比企谷雪乃的养成日记 第1408章

作者:大黄花鱼

  八幡看着少女询问:“体力没问题吗?”

  虽然雪乃的脸上没有流露出疲倦的表情,两年的锻炼,确实让她的体力有了长足的进步,只是这样的进步是否能够支撑到峰顶,谁也不知道。

  就好像,到底谁真的能上峰顶,谁又要收拾包袱回家,没有尝试过的话,谁也不知道。

  雪乃摇了摇头:“有些累,不过还在预想范围之内。”

  下山所需要花费的体力比上山要少,所以还是没问题的。

  八幡点头,其实,他并没有太多的余裕来照顾雪乃,可以说,在ABC之后,到死亡区(C2以上)之前,除了夏尔巴人,没有登山客可以说有余裕去照顾别人。

  尚恩和泰瑞先出发,马克紧跟其后,之后是布莱特,八幡和雪乃,剩下的人在后面,差不多是和上山的顺序一样。

  他们同样避开了下山的高峰,这就显示出罗格的老辣之处,他在前进营地,可以使用望远镜来观察山上的一切,他的身边有最新的气象预测设备,他可以用无线电来指挥夏尔巴人和他的助手,他在前进营地保持脑子的清醒来指挥这一切,比起他亲自带队上山,要有效率而且安全得多。

  这些都是用血和泪累积起来的经验。

  原本按照预定,四点下山,差不多六点他们就能回到营地,可是,冰崖下山途中,无线电传来的泰瑞的声音。

  “印度登山队有个队员躺下了,应该是急性肺水肿,我需要尽快确认,尚恩,跟罗格要求支援,比企谷和雪之下快下来,我这里需要人手。”

  医生就在两人前方不远处,能够看到马克和布莱特已经在那附近帮忙了。

  八幡和雪乃加快脚步。

  等到他们下去,泰瑞在进行急救,马克和布莱特一左一右在扶着印度人的身体,泰瑞用手指关节压着他的胸骨。

  “让她保持挺直的状态,不能让他的身体卷曲。”

  印度人的意识似乎已经不清,身体自然地蜷曲,八幡和雪乃连忙摆直他的腿。

  雪乃看着那个印度人的脸孔,表情稍微僵硬,可是很快就参加到救援之中。

  医生忧心忡忡地进行急救,其实他的内心下意识反应就是,她死定了。

  泰瑞只能先帮她打一支类固醇。

  “尚恩,她需要立刻下山进行高压氧气治疗,否则会没命,我需要更多封闭式泡沫塑胶垫,我们需要包裹起她的身体抬下去。”

  而泰瑞认为印度人很难保存下来的原因,正是因为在这个地方,他很难支撑到有高压氧气治疗的地方。

  无线电沉默了一会儿,然后传来了罗格的声音。

  “明白,已经让救援队上山,你们在那里的人,将印度人搬下来,记得注意安全,完毕。”

  一阵忙碌,他们四个人,负责扛起了印度人,雪乃托起她的头部,医生随时注意她的状况。

  他们开始下山。

  哪怕没有经验,或许都能想象得到,只是背着行囊下去,还是抬着一个人下去,两者之间有多大的区别。

  如果按照效率的话,一个人背着是最好的,可是之前也说过,在这样的低氧环境之下,没有人有这个能力,能够独自背着一个失去意识的人下山,那等于找死,明明身体和动作都因为环境的缘故变得缓慢,可是,这四人甚至还需要配合对方的步伐,所花费的精气神根本和一般的下山完全不是一个级别。

  而另外一个问题,他们的救援行动就等于拖慢了下山的时间,渐渐地,登山索上下山的队伍,变得拥堵了起来。

  这便是在高山救援的危险,你的救援行动不单纯只是影响你一个人,甚至你的好心,会间接害死无关的人。

  可是,应该要伸出手的,还是需要伸出去,这不是什么圣母心,而是那么多年累积下来的,高山上的生存法则。

第四十二章 救援行动(下)

  印度人死了,这种感觉相当糟糕,八幡他们这队登山队尽力了,用尽了所有现场环境所能想到的方法,用最快的速度下山,一切都很顺利,尽管原本大概四十五分钟的路程,他们抬起印度人花费了三个小时才回到前进营地。

  可是一切都很顺利,他们有尚恩在,他能找到最稳定的路线,其他正在登山的登山客也很自觉,出现紧急情况的时候,都先给他们让道了。

  泰瑞给予了平时遇到肺水肿的登山客所不能给予的有效的紧急治疗。

  救援队很及时地在冰壁下面出现,他们以最快的速度回到了前进营地。

  八幡可以断言,能够如此顺利,甚至没有耽误一分钟的救援,再来十次,都可能不会有一次。

  可是印度人依然死了,死因是肺水肿,还有下到前进营地之后并发的脑水肿。

  八幡觉得自己永远都忘记不了印度人那双因为脑水肿而凸起的眼球。

  等到回过神来的时候,八幡发现自己已经完全没有力气了。

  因为太过专注,却忘记了自己的体力问题,八幡深深地呼吸了一口气。

  这种尽了全力,却一无所获的感觉,实在是太糟糕了。

  罗格沉默了一会儿,便轻轻挥了挥手说道:“今天你们做得很好,我为你们骄傲,回去帐篷休息吧,剩下的事情我来处理。”

  罗格那瘦小的身体,却仿佛能支撑起这所有的一切。

  八幡看着雪乃的模样似乎有些不对劲,不再多说什么,先说道。

  “那我们先回帐篷了。”

  他牵起了雪乃颤抖着的双手,她的双眼有些茫然,八幡握着她的手,先告辞离开。

  “比企谷......”

  背后有个苍老的声音喊住了他。

  “今天你做得很好。”

  罗格只是很平静地说道了一句。

  八幡轻轻地点头,没有多说话,带着雪乃离去。

  ..............................................

  回到帐篷,八幡直接搂住了雪乃,她大大地呼吸着,然后语气有些紊乱。

  “八幡....君,刚才...那个印度人......就是举办宴会的时候,一直在调侃我的那个阿姨......她刚才的眼睛一直在看着我....我知道,她是想我去救她,可是,我没能办到,我们都没能办到。”

  如果说,八幡这样尽了全力却一无所获的感觉糟糕的话,更加糟糕的是像雪乃这样,尽了全力,却救不到认识的人,那种作为人类极限的绝望感,正在包裹着雪乃。

  八幡紧紧地拥抱着雪乃颤抖的身体,如果是平时的雪乃,或许没有那么多愁善感,尽管善良,可是雪乃能够控制自己的情绪,现在她之所以会这样,八幡明白,她是从死去的印度人身上,看到了某种可能性。

  八幡用双手抱着她的脸颊,让她看着自己,雪乃的眼神茫然,甚至有些浑浊,八幡一直凝视着她,直到她也凝视着八幡为止。

  “看着我,雪乃,我在这里,我现在正在这里,我的身体没有问题,现在没有,以后也不会有问题,我们会平安地登上山峰,然后再平安地下来,我们会平安回到日本,相信我。”

  这番话,八幡一直是在凝视着雪乃的眼睛来说的,雪乃恐惧了,她从印度人的身上,看到了自己或者八幡的身影,她生怕下一刻躺在那里的,就会是八幡。

  当没有真正遇上的时候,是不会有这样如此近的距离接触死亡的恐惧感的。

  如果,八幡也这样突然倒下的话......

  一想到这里,雪乃的身体就忍不住会颤抖,直到八幡说出的那番话之后,她才渐渐地取回了身体的控制权。

  她缓缓地冷静了下来,八幡去倒了一杯热水,然后去拿了些吃食,哪怕发生了这样的状况,可是身体机能依然在控诉着自己极度需要营养的补充。

  吃了点东西之后,少女的状态稳定了些,八幡从身后搂着她,而她仿佛一直有话,欲言又止。

  八幡似乎只是很珍惜这样,能够相互摩挲缠绵的时间,一言不发,只是双眼闭上,搂着少女,享受着她温暖的身体。

  直到不知道多久之后,八幡才轻声说道:“你是不是后悔了,想要现在就下山?”

  雪乃的身体轻轻地一震,被他戳中了欲言又止的心思。

  是的,无比真实地经历了一次死亡之后,雪乃的决意开始动摇。

  她在挣扎,到底是为了自己自以为是的理由,拖着八幡进入危险的境地,还是为了安全着想,退出登山队,安全下山。

  她在动摇着,说不定八幡只要劝说两句的话,她就会抵不住同意了下山的决定。

  “我不会下山的哦。”

  可是,其实一直并不同意雪乃冒险,只是陪同的八幡,却一反常态地说道。

  “你....说什么?”少女的惊讶,溢于言表。

  八幡的眼睛再次睁开,看向少女的眼神,十分清明。

  “我说,我不会下山,哪怕雪乃你要下山,我只有一个人,也会坚持上去,我改变主意了,而且,我敢断言,就算你现在下山了,可是,为了那个当初不得不过来这里的理由,你会后悔的,后悔为什么当初不能再坚持一下,再坚持一下,就能到达山顶,而我,不希望看到你后悔的模样。”

  “你是说.....你登上去,是为了我吗?”雪乃轻声地问道,声音有些茫然和柔弱。

  “直到今天之前,是的,只是为了你而已,可是现在不同了,我为了你,还有我自己,我会平安地上去,然后再平安地返回,如果你不想上去的话,就到基地营,和金子一样,在那里等待着我归来就好了。”

  八幡抚摸着少女的脑袋,轻抚着她柔顺的头发,在这样的环境之下,头发还能这样柔顺有光泽,真的不能说只是发质好了,需要老天爷赏饭吃了。

  雪乃却没想到这家伙现在居然还能走神,抿了嘴唇说道:“你这样说,我还能逃跑吗?”

  她的身体,缓缓地涌起了力气,因为印度人的事故而动摇的决心,开始渐渐地安定了下来。

  八幡扶着她躺下,什么都没有说,像以往一样,用额头轻轻地抵住了她的额头。

  暂时,算是平静下来了,希望此行的后续顺利吧。

  八幡也不敢保证地想道。

第四十三章 冲顶

  接下来的三天,罗格一直在寻找合适的冲顶期,而他们从C1到ABC这两个地方来回已经成了日常。

  印度人的事情,第二天仿佛所有人都忘记了,所有人都有自己的一套调节心理的方法,也有没法调节的,只是强行压抑在心底而已。

  不过在第二天,依然发生了些小意外,还是机车设计师提姆,那个棕熊一样的男人,同样的拉练,因为身体的原因,他永远落后于大部队,甚至第二天,在冰壁的脚下,他睡着了。

  是的,他睡着了,第二天,他走到冰崖的脚下,同样报告给尚恩自己的体力用完了,尚恩有些无奈地让他返回,可是也不知道他怎么想的,或者他真的没有体力返回了,直接就在雪原上睡了一觉,回来之后,罗格为此发了很大的脾气,并且警告提姆,如果第三天,他依然爬不上C1的话,就会将他踢出登山队。

  或许有这样的警告,并不愿意离开的提姆才咬着牙爬到C1上面。

  其他队友很微妙,很多人并不认为他能够爬上顶峰。

  接下来的一周,他们偶尔会爬上C2,然后返回C1,再返回ABC营地,但是逐渐会停留在C1上面,适应更低氧的环境。

  最终,罗格决定下冲顶的时间了,北坡的登顶时间在八到十个小时左右,罗格只能根据现有的气象情报来推测这十个小时会不会出现暴风雪,但是到底也只能预测,登顶到一半真的出现风雪,也并不是什么值得奇怪的事情。

  说到底,还是要交给运气而已。

  运气也是人生的一部分,这一点无论如何,都不能摆脱。

  提前一天,他们就已经登上了C1营地过夜,登顶出发的时间并没有什么规定,看各队的领队,八幡调整了一下作息,从凌晨十二点开始出发。

  从C1向上,就是海拔七千米的地方,从这里,就需要使用氧气瓶,带上氧气面罩使用辅助氧气,从这里开始,对话就只能使用无线电。

上一篇:我真不是旧剑啊

下一篇:返回列表