人在崩坏,刚下型月,科学上帝 第327章

作者:废纸篓子

说起来,梅也确实对于佛祖的智慧挺感兴趣的。

虽然,之前似乎已经证实了梅的亿万智慧还要胜过箱庭佛祖虚假的无量智慧。

但不管怎么说,梅也觉得对方的智慧有不少闪光点。

因为与梅的智慧不同,箱庭佛祖的智慧,是一种隶属哲学宇宙的超凡智慧。

哲学(φιλοσοφια)按其希腊语词源是“追寻智慧”的意思。

正如英国哲学家罗素说:哲学乃是某种介乎神学与科学之间的东西,它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为科学知识所不能肯定之事物的思考;它又像科学一样是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不论是传统的权威还是启示的权威。

一切确切的知识(罗素认为)都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的教条都属于神学。介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域,这片无人之域就是哲学。

又如黑格尔认为:哲学是一种特殊的思维运动,哲学是对绝对的追求。“哲学以绝对为对象,它是一种特殊的思维方式”

爱因斯坦这样谈论哲学:如果把科学理解为在最普遍和最广泛的形式中对知识的追求,那么,哲学显然就可以被认为是全部科学之母。

【哲学虽然在现代已经落后,但其也并非一无是处。】

却说,梅也开始思考哲学的发展历史。

总的来说,形而上的思考是哲学发展的本质。

在原始社会中,人们对各种自然现象还不了解,打雷闪电、山洪暴发等自然现象激起了人们对自然和自身的探索和认识,这便是宗教的早期雏形,可以说,在这一时期,哲学解释宗教的形式存在。世界观是关于世界的本质、发展的根本规律、人的思维与存在的根本关系等普遍基本问题的总体认识,方法论是关于人们认识世界、改造世界的方法的理论。

哲学产生于社会生产力长足进步的古代奴隶制时期,当时社会经济的发展推动了人们认识能力的较大提高,人们开始思索世界的本质等理论问题,人类早期的哲学思想出现了。

在古代,哲学研究的对象是庞杂的,上至天文,下至地理。凡是能给人以智慧、使人聪明的各种问题,都是哲学的研究对象。这时期的哲学研究对象,包含了具体科学的对象,哲学和科学浑然一体。

到了奴隶社会中期,数学、天文学和医学等具体科学成为一门门独立的科学,从哲学中分化出去了。哲学的研究对象缩小了,并具体化了,在哲学内形成了各种具体的哲学学科:本体论、认识论和逻辑学。

随着资本主义的确立,产生了近代实证科学,各门具体科学纷纷从哲学中独立出去,获得了突飞猛进的发展,哲学再度缩小,但不管怎么说,直到现代,也依旧有着哲学的一席之地。

第四百一十三章 黄昏女神玛丽的

人类现代历史,认真来说所谓意识形态也是哲学的一种。

“现代西方哲学流派”便是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别,它是近代西方哲学的继续。

但梅认为,哲学可以划分为“唯物主义”和“唯心主义”两个基本派别:

所谓唯物主义:即主张将世界的本源归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,认为意识是物质的产物,具体又分为古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义与辩证唯物主义。该流派哲学一直强调感官认知与理性推理及客观证据。

而唯心主义:则是将世界的本源归结为精神,主张意识、理念(法则)等第一性,物质第二性,物质是意识的产物。唯心主义十分复杂,大体可以分为两类:主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义主张个体意识第一性,客观唯心主义主张客体意识第一性。

【人类历史,便是从唯心走向唯物,从不可知论走向可知论的世界!】

这里,梅的想法其实已经很明显了。

要知道,可知论:便是认为世界是可以被认知的,认为人可以凭借感觉器官及其延伸(科学仪器)完全认知世界,而尚未被认知的部分只是由于技术的不发达,人完全认识世界是必然。

而不可知论:则恰恰相反,是人们认为世界不能被认知的或不能被完全认知,此处的不能完全被认知并非“尚未被认知”,而是指世界的某些部分或某些层面,人类是永远无法知道其真相的。“概念世界”是研究不可知论时不可不提的概念。

———————总的来说,梅不喜欢不可知论!

【不可知论,很容易将人类引向歧途!】

话说,不是经常有这种事情出现吗,例如某个时代的人们总是觉得自己这个时代已经走到了某个科学领域的极限。

例如牛顿的时代,在牛顿死后,便有人觉得经典物理学已经穷尽。

但事实上,真的如此吗?

诚然,牛顿是个伟人!

但他的某些理论在后世也不是没有被推翻过。

类似的例子还有很多,每个时代总有人觉得自己的时代已经走到某某领域的尽头。

“可惜,我还是更加喜欢尼采的超人哲学!”

但现实是,哪怕是再伟大的存在,也会吸取他人的智慧。

梅便是如此,对于哲学,梅并没有什么小瞧的,甚至很久以前在千羽学院的时候,闲暇的时候梅也会读一下尼采的哲学。

“优秀的智慧值得学习。”

而此刻,在梅看来,箱庭佛祖便是有智慧的。

…………………………

…………………………

却说此刻,梅给箱庭佛祖出的题也是想要借此看看佛祖的智慧。

“如何才能抵达觉悟者恒幸福的境界?”

那一刻,只见梅如此说道。

然而,别觉得梅给出的题目太难,事实上,梅给出的问题其实正好与佛教专业对口。

因为梅的问题涉及到了佛教的基础世界观。

话说,人类自从学会思考以来,对世界的好奇就从未停止过,在各宗教之中,对于世界都各自有一套看法。

佛教的观念是:一切万事万物的存在,皆因乃因缘和合而产生,一切万事万物的毁灭,也是因缘和合而毁灭的,没有无缘无故产生的任何事物,也没有无缘无故毁灭的任何一种事物,这就是佛教的基本观,也叫做缘起观。

客观世界可以分为现象和本质。现象的因果不虚称之为俗谛;本质的体性皆空称之为真谛。因此有了以世俗和胜义二谛为基础的客观世界。

那么为了认识这两种世界,主观思想也分为方便和智慧两种。用方便或方便智了知万物现象的缘起和因果不虚;用智慧或究竟智了知一切万物体性皆空的本质。因此佛教的世界观分为俗谛观和真谛观。真谛观就是对客观世界本质的认识;俗谛观就是对一切客观世界现象的认识。这种方便智和究竟智称之为“道”。

由于证得一切万物现象的缘起和本质的体空之后,灭除一切我相、人相、众生相、寿者相,及其习气在内烦恼、所知二障,故而得到觉悟……

“觉悟吗!”

这里,箱庭佛祖显然也没有对梅给自己的题目提出什么意见。

因为很久以前,箱庭佛祖就认真思考过该如何给予世人觉悟与解脱。

像是箱庭外界人类史的大乘佛教,就是佛祖的其中一种尝试。

然而,最终箱庭的佛祖依旧是失败了,还是那种非常惨烈的失败,尤其是时间来到人类近代后,人类的欲望更是不断攀升,世界已经沦为苦海。

最终,箱庭的佛祖回首过往认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心、愚痴心,即所谓“三毒”。是人类身、口、意等一切恶行的根源。

其中,贪欲是对名声、财物等自己所爱好的东西没有满足的一种精神作用;怒是对不合自己意思的憎恨,从而使自己身心不得安宁的一种精神作用;愚痴是指愚昧无知、不明事理的一种精神作用。

而正是这些精神作用的扩张,使得人类相互间争夺不已、仇恨不已,以至永远不知道解脱苦难的真正道路在哪里。

…………………………

…………………………

不得不说,从这里就能够看出箱庭佛祖与某位异世界黄昏女神的差距了。

是的,此刻,不知怎么的,梅便想起了某个神怒世界,虽然梅从来没有去过那个世界,但仔细想想梅其实与那个世界还挺有缘的,因为梅不仅仅曾经在re创造主世界遇到过水银之蛇,认识的某个异典版本的沙条爱歌走的也是神怒的力量体系,于是梅自然对于神怒世界多有关注。

话说,同样都是拯救世人的愿望,人家神怒世界观的黄昏女神的轮回转生是真的厉害。

“那么,佛祖,让我说一个故事吧。”

当然,作为也拯救过崩坏多元宇宙的救世主,梅其实也知道,黄昏女神的道路一样有缺陷,但梅也不介意将黄昏女神的故事说给箱庭佛祖听让对方参考一下。

让我们说一说某位黄昏女神的故事吧!

话说,神怒世界观,1793年,玛丽出生了。

传说中,玛丽即是断头台庇佑的少女,天生便带有将触碰之人的首级斩落的诅咒,所以接近她的人都全数死去。这样的她也被人们厌恶,忌讳,恐惧,因此她在不与任何人接触的状态下成长。

直至17岁的某一天,她也终于也被送上了断头台,在自己出生的断头台上结束了作为人的一生。没有死亡,没有恐惧,在因为在她的一生,从出生到现在,斩首对她而言只是日常,无论是他人还是自己被斩首,并没有任何区别。在少女死亡后,少女为人的一生结束,但这并没有任何意义。——少女在作为人而死亡的那一刻,也作为‘神’而开始崭新的一生。

据说,虽然玛丽的灵魂在一开始就达到了流出,但奇妙的是,因她天生就是求道,所以无法使用【座】。因此,水银为了让其成为取代自己的新世界女神,而开始策划将她转变为霸道。

而少女玛丽转变为霸道并成为新世界的女神的故事,正是diesirae中的重要内容之一。

那也是传说中的第五天,轮回转生的诞生。

“轮回转生吗。”

这里,听到梅的话语,箱庭佛祖确实有些动容。

因为轮回,这正是佛教的核心。

起码,在箱庭,就连之前稍稍提过一嘴的箱庭佛门的模拟创星图也是依托了轮回的原理。

所谓模拟创星图(another_cosmology)——『三千世界』。

便是箱庭佛教以‘轮回’宇宙观,和‘一花一世界’体系所形成的神群至高奥秘。

理论上,该模拟创星图能够把除却没有‘轮回’概念的星灵以外,其他所有的生物纳入『三千世界』。

被封印者,将轮回于三千世界,尝尽六道苦难。

无穷无尽的轮回,足以将任何人的心志摧残和炼化——这就导致甚至出现过箱庭凶名赫赫的魔王因为佛门的模拟创星图『三千世界』而眅依佛门。

“若是施主所说的黄昏女神是存在的,那么假如对方来箱庭我愿意将佛门之主的位置奉上。”

但箱庭的佛祖知道,自己比起梅故事中的黄昏女神依旧差了甚多。

因为这个时候,梅已经说起神怒世界观黄昏女神的真意了。

当然,顺便梅也将神怒世界观,也即是什么是霸道之神告诉了箱庭佛祖。

虽然就事实来说,现在的梅也不比什么霸道神差,但果然,想让箱庭佛祖理解黄昏女神的轮回转生,还是要先让对方理解一下何为霸道神。

【这种存在,难道就是传说中的一位数!?】

而不得不说,神怒世界观,乃至霸道神的含义属实给箱庭佛祖带来了不小的震撼。

虽然箱庭佛祖也不知道梅话语中的真假,但这并不妨碍佛祖理解梅故事中黄昏女神的大慈悲。

所谓第五天,轮回转生:实为神怒世界观“黄昏之女神”玛丽所拥有的理。

其渴望为“拥抱一切,包容一切,爱着一切”。

拥有在“座”的历史上最为特异的方向性,其他的流出都或多或少地有着“服从我”的傲慢自负、命令他人顺从的攻击性,然而玛丽的愿望却是“当他人幸福的时候我也会感到幸福”,以此愿望构筑的世界下,无分善行恶行全数肯定,对于追求幸福的人的自由给予尊重,有着“就算今生无法得到幸福也约定好了来生,在轮回转生之中一定能让你幸福”的约定。

此外,在玛丽之理的包容下,原本必定自相残杀决出胜负而不可共存于世的“霸道神”亦可作为伙伴并立,故玛丽root中“黄昏之女神”尚有“水银之蛇”、“黄金之兽”、“永远的刹那”三位属神,即使诞生了邪神也可以三位“霸道神”之联合歼灭,堪称空前绝后之完美构造,在ifstory的续作《神咒神威神楽》中,四位男主角之一的摩多罗夜行也对“黄昏之女神”给予“至高的光辉”、“和她相比其他的神都是邪神”的褒扬。

…………………………

…………………………

但终究箱庭世界的佛祖乃是一个多元宇宙观的佛之源头。

“然而,“轮回转生”之理的致命伤便在于无论善恶尽数包容的态度。”

箱庭佛祖敏锐的洞察了轮回转生的缺陷,当然,这可能也是梅想要看到的。